Sabtu, 10 Oktober 2020

artikel makanan dan minuman di jerman (Essen und Trinken)

 

A.      Mahlzeiten

Di Jerman terdapat 3 waktu makan utama yaitu,

a.      Das Frühstück, berlangsung antara pukul 06.00 - 10.00. Makanan yang biasa disantap adalah Kaffee atau Tee, Brot atau Brötchen, Butter, Honig, Sat, Quark, Obst, Käsew dan Wurst.

b.      Das Mittagessen, berlangsung antara pukul 12.00 – 14.00. Makanan yang biasa disantap adalah Fleisch dengan Kartoffeln dan Gemüse, Salat dan Beilagen, Mineralwasser, Saft atau Wine.

c.       Das Abendessen (Abendbrot), berlangsung antara pukul 18.00 – 20.00. Makanan yang biasa disantap adalah Brot, Butter, Käse, Wurst, Tee, Saft atau Bier.

 

Pada hari Minggu, antara pukul 15.00 – 17.00, keluarga di Jerman biasanya makan Kaffee atau Tee dan juga Kuchen. Untuk makan malam mereka akan makan di restaurant atau makan bersama teman – temannya di rumah.

B.      Table Manner di Jerman

a.      Tunggu semua duduk dan mendapat makanan. Di Jerman terkadang makanan 1 meja tidak datang bersamaan. Jika makanan kita datang terlebih dahulu dan kita takut makanan jadi dingin, tidak apa makan terlebih dahulu tapi ijinlah dengan sopan.

b.      Sebelum makan katakana ‘Guten Appetit’.

c.       Pegang garpu di tangan kiri dan pisau di tangan kanan.

d.      Jangan membiarkan siku menyentuh meja.

e.      Jangan letakkan garpu dan pisau kecuali untuk minum atau mengambil roti. Pisau di tangan kanan juga berguna untuk mengarahkan makanan ke garpu.

f.        Jika memakan daging jangan dipotong – potong sekaligus. Tapi potonglah kecil lalu memakannya sebelum kamu memotong lagi.

g.      Ketika berhenti dan meletakkan peralatan, atur pisau dan garpu ke sisi berlawanan dari plat.

h.      Jika anggur atau minuman disajikan, tunggu hinga semua orang memegang gelasnya, kemudian angkat gelas bersama – sama untuk bersulang. Minumlah sedikit demi sedikit. Pandang mata orang yang kita ajak bersulang ketika kita minum.

i.        Memakan memakai tangan sangta jarang dilakukan. Baahkan saat makan Pizza pun harus memakai garpu dan pisau. Tapi saat berada di outdoor grill party atau acara makan informal, tidak apa memakan beberapa makanan, seperti hamburger dan hotdog, menggunakan tangan.

j.        Letakkan serbet di pangkuan saat makan, gunakan saat diperlukan. Jika kita harus meninggalkan meja untuk beberapa alasan, letakkan serbet di samping piring, begitupun saat selesai makan.

k.       Jika selesai makan, letakkan pisau dan garpu bersandingan di piring dengan posisi arah jarum jam 5.

l.        Jangan ada sisa makanan di piring.





1.      Wurst



           

Wurst, atau sosis, merupakan makanan yang sangat dan populer di Jerman. Wurst atau sosis khas Jerman ini umumnya terbuat dari daging sapi atau daging babi. Sosis khas Jerman ini pun dapat dimasak dan disajikan dalam berbagai bentuk. Beberapa jenis hidangan sosis khas Jerman tersebut, yaitu bratwurst, currywurst, weisswurst, dan leberwurst.


 

 

 

-          Bratwurst



 

 

 

 

 

Bratwurst adalah hidangan sosis khas Jerman yang dimasak dengan cara dipanggang. Orang Indonesia barangkali akan menyebutnya sosis panggang. Umumnya, orang-orang Jerman memakannya bersama dengan kartoffelsalat atau yang juga disebut dengan salad kentang, sauerkraut, atau juga dengan spicy mustard. Sementara itu, di luar Jerman, bratwurst juga biasa disajikan bersama roti dengan topping keju maupun bawang.

 

-          Currywurst

 



 

Currywurst merupakan sosis panggang yang dibubuhi saus tomat dan dicampur dengan bumbu kari. Umumnya, sosis kari ini dihidangkan dengan ukuran yang cukup panjang, yaitu sepanjang 30 sentimeter.


 

-          Weisswurst

 



 

Weisswurst dibuat dari campuran daging sapi muda, otak, dan limpa.

 

-          Leberwurst

 




 

Leberwurst dibuat dari hati sapi atau babi yang dibumbui.


 

 

 

 

-          Wurstsalat

 


 

 

 

 

 

 

Salat dari sosis. Biasanya ada vinegar pada potongan sosisnya, ditambah bawang dan irisan keju yang memperkaya cita rasanya.

2.      Wiener Schnitzel



Wiener Schnitzel adalah daging yang diratakan dan kemudian dibalur dengan tepung, telur yang sudah dikocok dan remah roti dan digoreng dalam panci. Di masa lalu, schnitzel hampir selalu dibuat dari daging sapi muda tapi sekarang dapat dibuat dari semua jenis daging. Biasanya disajikan dengan kentang goreng dan irisan lemon untuk menambah rasanya meskipun secara tradisional disajikan dengan salad kentang dan ketimun.

3.      Sauerkraut

 

 

Makanan khas Jerman ini dibuat dari irisan halus kol putih yang difermentasikan. Rasanya tentu asam, namun segar dan lezat. Selain unik, sauerkraut ternyata juga sangat menyehatkan bagi tubuh karena makanan ini banyak mengandung vitamin C. Di samping itu, sauerkraut pun sangat cocok dikonsumsi ketika cuaca dingin karena makanan ini dapat meningkatkan suhu tubuh.

 

4.      Kartoffelsalat

 

 

Kartoffelsalat, atau salad kentang, dibuat dari potongan kentang rebus yang dicampur dengan bawang bombay segar, mayonnaise, cuka, tomat, telur, dressing milk, dan daging sapi.


 

 

 

5.      Gulaschsuppe

 

 

Gulaschsuppe, atau sup gulasch, adalah sup kental yang berisi daging sapi atau babi. Daging tersebut tidak dipotong seperti biasa, melainkan dicincang agak besar. Umumnya, orang-orang Jerman memakan sup ini bersama roti.

 

6.      Falscher Hase

 

 

 

Falscher Hase berarti kelinci palsu. Meskipun dinamakan demikian, falscher hase bukan dibuat dari daging kelinci. Makanan ini sesungguhnya dibuat dari daging sapi cincang yang dicampur dengan tepung, bawang dan telur. Falscher hase dihidangkan dnegan cara diiris pipih dan dibumbui sedikit saus di atasnya. Selain itu, makanan ini juga umumnya dimakan bersama dengan kentang

 

7.    Kartoffelpuffer

 

 

 

 

 

                                                                                                           

Kartoffelpuffer ini mirip pancake tapi terbuat dari kentang (kartoffel) yang dihaluskan, diberi tepung, telur, bawang putih dan bumbu-bumbu lainnya seperti garam dan merica. Biasanya menu ini ditemani dengan saus putih dari mayonaise.

8.      Käsespatzle

 












 

Spatzle adalah noodle yang terbuat dari tepung dan telur dan rata-rata buatan sendiri. Di atasnya diberi toping keju kemudian dimasukkan ke microwave sehingga kejun meleleh.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar